ЗАСИДЕВШАЯСЯ ДОМА
ИЛИ СИНДРОМ СОЛДАТА НА ТОЧКЕ
"Да чего ты хочешь, эта Оля десять лет дома просидела. Семье себя посвящала. А теперь дети выросли - ни на работу, ни в общество: Как ляпнет что-нибудь... И панически боится к людям обращаться, к врачу, к кондуктору, отвлекать. Все волнуется, что про неё подумают."
"Не знаю, Сергей уже третью неделю как вернулся из армии, а мы все никак привыкнуть не можем друг к другу... Я его, конечно, очень люблю, но он такой странный стал..."
"Ну да, все эти дембели пришибленные немного."
"В больнице я месяца два пролежал, сначала операция, потом швы загноились. Вышел на улицу, в машину сел, еду, а дома яркие-яркие и чужие. Все как бы незнакомое. И первый месяц в подъезд по вечерам с усилием выходил, даже за газетой, а чтобы покурить там одному - нет, только с кем-то ещё..."
"Я лучше сразу в окно выброшусь, если он мне работать не разрешит. С первым мужем я три года тупела от кухни. Теперь знаю, мне общение нужно, чтобы коллеги рассказывали, кто куда ходит, чем дышит. Я вообще заметила , кто на работу опять выходит, расцветает просто."
Современная жизнь приучила нас к огромному количеству стимулов - со всех сторон нас призывают, приглашают, предлагают и даже предлагаются... Теле-, радиореклама, сетевики всех мастей... Новые и новейшие услуги давно знакомого специалиста. Новые специалисты... Событий вокруг масса, их количество не сравнимо с тем, с которым сталкивались еще наши родители... Концерты, выставки -еженедельными томами; новые магазины, клубы, бани - кварталами... Знания, навыки, которые нам интересны или полезны, имеющие хождение вокруг нас просто невозможно получить одному человеку в полном объеме...
Подруги, ставшие домашними специалистами по фен-шуй, дизайну и стрижке собак подпирают... Дети с домашними заданиями по алгебре, похожими на дипломные работы твоих однокурсников, ставят в неловкое положение... Требования к семейной жизни, теперь почему-то включающей в себя профессиональную реализацию обоих супругов, неувядающую кожу и непрерывно молодеющие молочные железы, умение читать язык чужого тела и эффективное родительство...
Сертификация и переквалификация на работе и адаптация к постоянно меняющимся законам и директивам...
Мы привыкли. Не всё одобряем, но привыкли. И вдруг: ситуация низкой стимуляции.
Их не так мало, как может показаться сначала. Молодые мамы в декрете, моряки дальнего плавания, метеорологи на станциях, заключенные в колонии, золотоискатели на промысле, ученые в творческом отпуске, жены офицеров в захолустье, пушкины при болдинской осени, пограничники на страже... Будем честными, космонавтов тоже много.
Итак, гипостимуляционное расстройство . Я думаю, Вы уже хорошо поняли, о чем идет речь, но я хочу обратить ваше внимание на то, что в подобной ситуации окружающим легко заметить, что кто-то "гонит", но мало кто понимает, что ему нелегко управлять своим "гоном", поскольку гипостимуляционное расстройство затрагивает не только поведение, но и эмоции, и интеллект, и физиологию. Внимание! Все это обратимо!
Перечислю основные признаки .
- раздражительность и неуравновешенность;
- тревожность и неустойчивость настроения;
- нарушения сна и ослабление внимания, памяти;
- возникновение психологической нетерпимости - агрессивность - снижение общительности;
-
усиление воображения;
-
развитие мнительности;
-
сентиментальность и склонность придавать завышенное значение получаемым знакам внимания и прошлым связям;
-
способность лучше понимать мотивы и поведение других людей;
-
непривычная яркость сновидений;
-
желание сузить круг знакомых и отказ от большинства совместных мероприятий;
- появление интереса к гаданиям, религии, экстрасенсорным воздействиям и практикам:
Это - функциональные нарушения деятельности мозга. После исчезновения ситуации гипостимуляции они проходят. Но пока она в силе, могут усиливаться или окрашиваться особенностями ситуационной среды. Согласитесь, засидеться в декретном отпуске и в женской колонии не одно и то же. Хотя сходство явно прослеживается (монотонность; рассогласование ритма сна и бодрствования; пространственное ограничение и ограничение двигательного режима (гипокинезия); ограничение доступа информации (сенсорный голод); ограничение общения.
Дополнительные стрессовыми факторами могут оказаться скученность ( не только в казарме или больничной палате, но и от приехавших помогать с младенцами бабули-дедули), бытовые трудности ( из-за отсутствия определенного места для хранения телевизионного пультика), явно выражаемое непонимание со стороны значимых близких ( мужа и сестры, недоумевающих, как это можно три дня непрерывно думать о повышении цен на одноразовые пеленки).
ВЫВОДЫ (они же - цель рассылки):
Если с Вами или Вашими знакомыми происходит что-то подобное, отнеситесь к этому спокойно. Такое поведение, хотя и неприятно, но естественно, к тому же оно временное и управляемое.
Спасибо, пока всё.
.
|
|
|